デコポン酵母の角食パン

◆今日焼いたパン◆

1斤型 ヘラ捏ね

カメリア250g デコポン酵母元種100g

成形→たわら型、奥から巻き、閉じない

焼成200℃で30分 焼き上がりの重さ500.5g



なかなか膨らまず、2次発酵に3時間かけました。

そしてかなりの重量といつもの角プク。(>_<)

曇り空だったので、写真の色が良くでませんでした。



右側の渦巻がへしゃげちゃった。

扱いやすい生地だったのですが

めん棒をかける・たわら型に巻くのが

スランプ中です・・・(-_-;)

デコポン酵母の味は美味しくて好きです~!(*´▽`*)

 

気を取り直して今日はプレミアムフライデー!

気になる本が、図書館で検索してもヒットしなかったので

本屋さんに見に行こうと思ったら

在庫のある本屋さんは、電車だと乗り継ぎが不便な街に。

思い切って歩いて行ってきました!

片道30分かけて、頑張ったご褒美に

お目当ての本を購入しちゃいました!( *´艸`)



埼玉県のパン屋さん。お店がいろんな雑誌にも紹介されてます。

焼いてみたいパンがたくさんあります!

今は図書館で借りた、佐原文枝さんの本で


パンを焼いています。

自家製酵母のパン勉強したいですー!

意外とパンの本が充実していた本屋さんだったので

ついつい長居してしまい・・・

帰ってくる時には雨が降りました。

お風呂で温まりながら、パンのことを考えようっと。

☆-----------------☆
読んでくださってありがとうございます
ポチッと応援お願いします♪
☆-----------------☆

 
スポンサーリンク