りんご酵母で仕込みました

初めての自家製りんご酵母

こんな感じでいいのかな~?と

出来上がった(と思う)酵母液を使って

生地を作りました~!

しっかり捏ねたほうがいいと思って

マボさんの手ごねに刺激をうけたこともあって

私も手ごねにチャレンジしてみました。

まずは強力粉を100gで、初自家製酵母パン作りです。



捏ねるの楽しかった!(*´▽`*)

綺麗にまとまってくれました。

膨らんでくれるかな~?

冷蔵庫入れて、明日焼いてもいいのかな?

様子を観察しておこうっと。

 

◆今日焼いたパン◆

1斤型 たけ260g 水分量65%

成形→たわら型、手前から巻き、閉じる

焼成→200℃予熱 200℃で15分 190℃で15分



片側だけ破れなし!反対側が少し破れてました。

横から見ると



矢印のほう、うず巻きがちょっと変・・・?これでもいいのかな?

こっち側が破けてないほうです。関係あるのかな~?



それから、トップの角っこが『へにょ』って凹んでしまいます。

薄皮みたいになっています。

外見が気になるところばかりです・・・(>_<)



と、思ったら内面も・・・!

大きめの穴あいてました。(>_<)

矢印の部分、写真を撮る時に影が入ってしまいました。(◎_◎;)

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