練乳とくるみのフレーキーパン

マボさんが「上手にできてるといいなぁ」と


ポソッとひとこと残して、出勤したので


昨日、手ごねしてくれた生地でフレーキーパンを作ります。


荻山和也さんのレシピでは


チョコレートソース+アーモンドでしたが


両方なかったので、練乳+くるみにしてみました。




伸ばして練乳をかけて、砕いたくるみを散らします。




ピザカッターでカットして




『W』になるように折りました。


2分割したので、もう一つの生地は


伸ばして、半分にカットして




半分にだけ練乳を伸ばし、くるみを散らして


右側の何もない生地を上にのせてカットしました


2次発酵後、オーブンに入れる前はこんなに膨らんでました!




左が『W』に畳んだ、荻山さんの成形。


右がいつもの挟んでカットした成形。


レシピ本ではパウンド型2本分でしたが、私はスリム1/3斤型で。


ちょっときつかったかな?パウンド型ですればよかったです。(・_・;)




焼き上がり♪


層がくっきりはっきりしていて感動です~!




ぺりぺりしがいがありそうですね!(*´▽`*)




バター多めの生地は、クロワッサンみたいに


サクッとしてコクがありました。( *´艸`)


練乳の味がわからなくなってしまって、私はちょっとがっかり。


マボさんは


「僕はこういうほんの~り甘い味が好きなんだなぁ」


「ご飯の前なのに止まらない~!」と


1本分、あっという間に食べちゃいました(◎_◎;)


美味しくできて、良かったです!


☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
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