マボさん初手ごね

明日のパンを仕込むときに

捏ねる作業(私はゴムへらでやっています)で

「固い生地だな~、ゴムへらだとムリだなぁ」

「手ごねするしかないかなぁ」

と心の声を声に出していたら

マボさん「手、荒れちゃうかもよ、僕こねようか~?」

思いもよらないひとことを。

この機会を逃すわけにはいきません!

即、お願いしました!

マボさん「ほんとに初心者だけど大丈夫?」

私「いいのいいの!なんとかなるよ~!」

水分量52.5%(こんなに低いの初めて)

バター25%(20%以上扱ったことない)

の生地に手捏ねでチャレンジです!



マボさん「うわー!ぺったぺた!にゅるにゅる!」

マボさん「どうやって捏ねればいいの~?」

私「菊練りとか?私もよくわかんないもん」



マボさん「ああ、菊練りね!おっけーわかった!」

(ほんとにわかってるのかどうか・・・)

ずーっと昔に、1度だけマボさんが突然

手打ちうどんを作ってくれました。

(茹でても茹でても固いうどんで、それっきり作ってない。)

マボさんの目線の高さに捏ね方の本を持って

読ませてみたり、写真をいっぱい撮ってみたり。

捏ねあげ温度26.5℃で、終了にしました。



楽しんでくれたみたいで

「捏ねて欲しいときはいつでも言ってね!」

と言ってくれました。(^^;)

明日焼くパン、とっても楽しみです!

 

◆今日焼いたパン◆

1斤型 たけ250g 水分量64%

成形→たわら型、手前から巻き、閉じない

焼成→210℃で予熱 200℃で30分



張りがすごい!

きつく巻いちゃった気もするし

最終発酵が足りなかったかも・・・

そして生地が乾いているような・・・(>_<)

焼き上がりは



しまった・・・!この見覚えのある形は!



↑左の×パンと同じですね。(>_<)

まだまだ頑張らなくちゃ!

読んでくださってありがとうございます!
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この記事へのコメント

  • ほの榎

    わ~、旦那様の手捏ね!?
    すごい~!しかも生地がだんだんまとまってきて、素敵~!
    2人で和気あいあい楽しそう~♥
    本当に焼き上がりが楽しみですね!!
    2017年02月27日 10:18
  • itoko

    最近、パンの情報誌(おいしいパン屋さん特集とか)を
    立ち読みしてるらしくて、興味を持ってくれたのかな~?
    楽しんでもらえるように、横で盛り上げてました( *´艸`)
    本当はその日のうちに焼きたかったけれど
    2人なので、パンが渋滞しちゃうとね・・・(^^;)
    2017年02月27日 16:17
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