1斤角食パン

ムラヨシマサユキさんの1斤レシピを

ちゃんとした配合で焼いてみたくなりました!

先日焼いた1/2斤蜂蜜の代わりに全量を三温糖にしたパンは

トーストで食べたら、ものすごく美味しかったです!



久しぶりの1斤型!ちゃんと前日に洗って、空焼きも済ませておきました。

牛乳入りの生地は扱いやすくて良いですね!(*´▽`*)



ちょっぴりデベソちゃんになってしまったけれど。(-_-;)

が!!!

デベソちゃんを超える重大なミスをしてしまいました!

最終発酵が終わって、オーブンに入れた時

久しぶりに使う1斤型、ちゃんと出てくれるかな~?

はっ!しまった!ショートニングを型に塗るの忘れてた!!!

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

時すでに遅しです。

 

◆今日焼いたパン◆
食パン1斤型 ホベカちゃん捏ね オーバーナイト
カメリア300g 水分量68% ドライイースト0.3%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で27分



ホワイトラインが見えて、嬉しいけれど

ぜったい型に貼りついてしまっている自信があります。

手放しで喜べない複雑な気分。(´□` )

台にガンガンドンドン打ち付けて

逆さにしてユサユサ振ってを繰り返して、やっと抜けました。



表面がパリパリ剥がれてしまいました。

うーん、悲しい。( >д<)



真ん中を手割りした断面は、しっとりふわ~ん!

 

7時間後にスライスした断面は



目詰まりないけれど、ポコポコが気になります。

型から出すために必死になって、衝撃を与え過ぎちゃったし。

またリベンジします!

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