角食パン

ホベカちゃんに1次発酵までお任せしました!



今日こそ上手に焼きたいです!

台に出して、丸め直してベンチタイムを20分してから



ガス抜きめん棒で伸ばし・・・

おや・・・?丸め成形ってどうやるのだったかな。

強力粉の袋の裏側のレシピにはたしか、4つに折りたたんで丸めて閉じる。



丸まったけれど、とじ目がうまく閉じれませんでした。(>_<)

裏側の写真が撮れなくて説明できません!

閉じれずに生地がのびのびになっていくというか、なんというか。

来月はとじ目の練習を兼ねて、丸いパンを特訓しようかな~。

でもコッペパンも可愛いし。迷います。



ホイロはいい感じでふっくら膨らんでくれました。



とじ目がうまくいかなかったのが心配なので

よく膨らむおまじない的にシュッシュ。

 

◆今日焼いたパン◆
10cm正角型 ホベカちゃん捏ね・発酵
強力粉140g 水分量68.6% ドライイースト1%
成形→丸め
焼成→180℃で25分



角がー!もう少しホイロを短めが良かったかな?

生地量255gで焼成後の重量は228gでした。



側面にいつもの渦巻模様がないのも、ちょっと新鮮です。

この模様も可愛いなぁ。(*´▽`*)

いちばん気になる断面は・・・



ちょっぴり目詰まりでした。そして上のほうがポコポコです。

温度かな~?温度が低いのかな~?(>_<)

ガス抜きもきちんとできてなさそうだし。

まだまだたくさん焼きたいです!頑張ろう~!

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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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