HBレーズンパンとスイートブール14

あ、明日(今朝)のパンがなーい!!

我が家にはホベカちゃんがいるので大丈夫っ!ヽ(^o^)丿

夜、レーズンパンの材料をセットしてタイマー予約。

久しぶりに焼きまでお任せするので

本当に時間通りに焼きあがってくれるのかソワソワして

何度も目が覚めてしまいました。(^▽^;)



ぱんぱかぱ~ん!時間通りに焼けました~!

結局1時間前に起きて待機してました。( *´艸`)



迫力あるなぁ~。側面がちょっと固めでした。

パンドミコースにしたからかな?



ホームベーカリーサイズのパンカットガイドを購入していなかったので

頑張りました・・・ぶ、分厚い・・・!

1斤を大胆に4枚切り。(^_^;)



レーズン偏ってるけれど、少し甘めのパン生地にして

何もつけずに食べました。耳ザクザク、中ふわふわ~。

「顎が疲れた」マボさんが言ってました。

ごめんね~!(>_<)

次焼くときは、ソフト食パンコースにしようっと。メモメモ。

 

昨日仕込んでおいた、スイートブール用の生地で

今月最後のスイートブール特訓です。



インスタグラムでフォローさせていただいてる方が

絞っているところを動画で投稿されていたので

お手本を真似して、勢いよく絞りました!

平べったくならずに、丸い感じで生地が出てきてくれました。

今まで丁寧にしようって思いすぎて、そーっとやっていたのが

変に隙間を作ったり、ガタガタになったりしていたんだなぁ。

 

◆今日焼いたパン◆
スイートブール6個分 ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
強力粉100g 水分量64% ドライイースト0.8g(0.8%)
焼成→180℃で15分



丸め成形も、右列と左列で変えてみました。

あまり差はないように感じるけれど

右列のほうが上に膨らんでいるような気がします。

奥が深いなぁ。



まだちょっと焼き色が濃いいかも・・・。



見た目も大事だけれど、工程も大事!

パン作りの基本やコツ、お勉強しなくちゃ!

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