予定していた1泊旅行はキャンセルしました。
できることなら、一緒にくっついて行きたかったな。
スイートブールの特訓に集中しようと思いました。
上掛け生地に使う材料について、気になっていることがあります。
バター・砂糖・卵・バニラエッセンス・薄力粉・アーモンドプードル
グラニュー糖→あっさりしていて焼き色をあまりつけたくない時に使う。
上白糖→グラニュー糖と比べるとコクがあって、焼き色がつきやすい。
バターと砂糖を混ぜたものに、卵を加えて混ぜる時に分離しがちです。
グラニュー糖の時は分離した記憶があまりないのですが
今日、三温糖で作ってみたらちょっと分離してしまいました。(>_<)

ホベカちゃんで1次発酵までお任せした生地を6等分して

上掛け生地をジップロックに入れてハサミでカットすると
平型の絞り口になってしまい、きし麺みたいになって不安定になります。
絞り方が下手なのかも・・・!(>_<)
◆今日焼いたパン◆
スイートブール6個分 ホベカちゃん捏ね・1次発酵
強力粉100g 水分量64% ドライイースト1g
焼成→180℃で16分

お砂糖の効果で昨日のスイートブールより
焼き色がほんのり濃くでました。(*´▽`*)
でも、表面がボコボコです・・・!(=_=)

うわーん、なんでだろう?
分離しちゃったからなのかな~?(>_<)
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