スイートブール12

6月のテーマはスイートブール!と決めてから

1日置きのペースでスイートブールを作ってきました。

食パンと、テーマにしたパンを交互に焼く感じです。

明日から1泊で旅行なので、今月最後のスイートブールです!



分割して、ベンチタイム後は大丈夫だったけれど

成形して、2次発酵しようという時に



何かおかしい子を発見。



表面が荒れてるというか、なんというか。

どうしてこうなったんだろう!?(=_=)



今日の渦巻さんは、時間との闘いでした!

焦って絞ったのが伝わってきそうですね。(^_^;)

 

◆今日焼いたパン◆
スイートブール6個分 ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
強力粉100g 水分量64.8% ドライイースト0.8g(0.8%)
焼成→180℃で16分



右列の一番手前の子が、表面が荒れてしまった子です。

ボコボコしちゃいました。ガーン(>_<)



予熱温度を200℃にしたからかな?

180℃で焼いてみたら裏側こんがりでした。

特訓で同じパンを焼いていても、満足いく仕上がり&腕は上達せず

課題がたくさん、やってみたいこともたくさんあります。

味は美味しいと言ってもらえるのが、せめてもの救いです。

 

今日美容院で、可愛いアシスタントさんに

「イトコさんはパン屋さんなんですか?」

と聞かれました。

パン屋さんになりたいって思うし

やり直せるなら、製パンの専門学校とかに通いたいとも思うし。

うーん。

これからでも、この歳からでも叶いそうなことというと・・・

ちょっと上手にパンが作れて、ちょっとおすそ分けした時に

「美味しい」と言ってもらえるようになりたいです。

あ!あと

「見た目は不細工だけど、味は美味しいよ」っていう前置きを

言わなくていいようになりたいな。

私と同じように独学でパンを焼いてる方がたくさんいて

素敵なパンを見ると『イトコぱん』は恥ずかしいくらいです。

インスタグラムってすごいよね、刺激をうけるし癒されるし

ずーっと見てられるよね。っておしゃべりしました。

考えたいことがポンポン浮かんだので

頭の中を整理するためにも、カフェドクリエへ。



チョコケーキ食べながら( *´艸`)

来月のテーマパンは何にしよう。

ブログとインスタグラムに載せるための写真を

ちょっとお洒落に上手に撮れるようになりたいな。

そのために小物とか必要かな~?とかいろいろ。

不器用ですが、上手にパンが焼けるように

まだまだ頑張ります!

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