黒ゴマバターロール

昨日のミルク食パンを朝食に用意しました。

寝起きが良かったらしく、マボさんが

「ライン!ライン!」とホワイトラインコールをしていたので

ちょっと笑っちゃいました!( *´艸`)

マボさん「僕はミルクパンは好きだからね!」

普通に食べてくれたので良かったです~!ヽ(^o^)丿

今月のテーマのロールパン。今日がいったん最終日。

ホベカちゃんで発酵までお任せしました!



はじめての『混ぜあり』にチャレンジ!

『荒混ぜ』にしてしまい、ゴマが混ざりきってません!

小さいものを混ぜるなら、荒混ぜじゃないほうが良かったみたい。

しまったぁぁぁ!偏りすぎてる!(>_<)

バターの量は控えめに、7.7%にしました。わりと扱いやすかったです。



ロール成形も今までで一番、手ごたえのある感じに出来たのが

ハートマークの子。(*´▽`*)



みょ~~~に長くなってしまった子もいますが・・・。(・_・;)

 

◆今日焼いたパン◆
ロールパン4個分 ホベカちゃん捏ね・発酵
強力粉112g薄力粉18g 水分量64% ドライイースト
焼成→180℃で16分



ちょっとロールラインがぼや~っとしてる感じになりました。(>_<)

『少しゆるいくらいにすると、ロールラインがきれいにでる』

いたるんるんさんの本に書いてあったことを忘れて

きつ目にくるくるっと巻いてしまったみたいです。( `ー´)ノ◎

裏側はシルパット+繰り返し使えるオーブンシート2枚敷いたので



効果あったみたいで、ほどよい焼き色になりました!

ただやはり・・・



偏ったゴマは、ちょっと恥ずかしい~!(^▽^;)

以前購入した、アカシアの木のお皿。



ちょうど良いサイズです~!やった~!!!(*´▽`*)

はっ!長い子は大丈夫だろうか・・・!?



ギリギリセーフ!!ほっ。

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