憧れの食パン

私がリスペクトしている『ル・プチメック』の食パン。(パンドミ)




アルバムの中に保存してあって、思わずウットリしてしまいます。




この焼き色とこのキメ細かい断面。理想です!


お店のポップには『長時間熟成させた生地にバターを加える製法で作った食パンです』


とありました。長時間熟成はわかるのですが・・・その後が謎です。(>_<)


捏ねて長時間発酵して、バターを加えてまた捏ねるのかな~?くらいしか想像できません。


このパンを作れるようになりたい!作れる人が本当にうらやましー!!!


憧れのパンです。(*´▽`*)


今日はふと、1番最初に購入した角食パンの焼型をひっぱりだして




はじめての空焼きで焦がしてしまって汚くなっているので


このまま置いておくのも忍びないし


たわしで擦って落としたい衝動にかられました。( *´艸`)


やっていいことなのか、やっちゃいけないことなのかわからないけれど


このコゲつきはちょっと恥ずかしい~!


金属たわしみたいなスポンジでごしごし。汚れが落ちるのが気持ちいい~!




かなりキレイになったので、ショートニングを塗って空焼きしました。




無事に焼きあがってくれますように・・・。


空焼きのあの匂いは苦手です!くちゃい。(+_+)





◆今日焼いたパン◆

1斤型 ホベカちゃん捏ね

強力粉250g 水分量68% ドライイースト

成形→たわら型、手前から巻き、閉じる

焼成→200℃で30分




フタは大丈夫だったけれど、側面が貼りつきました。


また空焼きします・・・。(-_-;)




ポコポコ。キメが粗いです。ううむ。


雨が降る前に、お買い物に行って


大きな梅の木に実がいっぱい、鈴なりになってました!




実が生ってはじめて、梅の木だったんだ~!と気づきました。


梅の花、大好きなのになぁ。来年絶対、咲いているところ見たいなぁ。


落ちていた実を割って匂いをかぐと、甘くていい香り~!


空焼きの匂いもこれくらいだったらいいのに。


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