湯種角食パン

久しぶりに角食です!
久しぶりに湯種です!
ヨーグルト酵母は自信がなくなったので破棄しました💧

2020031801.jpg
閉じ目を閉じずに。
これだと焼き上がりの渦巻きがちょっとね。
縦に伸びる感じの渦巻きが見たくなってきたので
次回は閉じてみよう。
パン屋さんの渦巻き具合も気になって、ついつい見ちゃいます。
(´∀`*)ウフフ

🍞昨日焼いたパン🍞
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g水分量72%
ドライイースト1.1%
焼成→190℃で28分
2020031802.jpg
やった~!久しぶりの角食でしたが、いい感じに焼けました🔥
閉じないパターンだと、渦巻きが独特ですよね。

2020031803.jpg
ふわふわな断面を気が済むまで見て
香りを気が済むまでかいで。
自己満足の至福のひとときです💛

マスクを作りました!手縫いで!
2020031804.jpg
去年の暮れぐらいに買ってあったセリアのダブルガーゼ。
ちょうど1つで作れました。
使い捨てマスクから切り取って消毒したワイヤーとゴムを再利用してます。
ポケット仕立てにしたので、フィルター(不織布やキッチンペーパー)を挟めます。
ちょっとそこまで~の買い物にいいかなって思いました。
花粉症なので💦
やっぱりミシンがいいな。私の手縫いだと隙間が気になりました。

最近は手作りのマスクの人が増えたなって思います。
思わず「素敵ですね」って言いたくなるくらい、似合ってるおじいさんもいました。
( *´艸`)

この記事へのコメント

\\\応援お願いします!///
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
スポンサーリンク