ヨーグルト酵母ミニバゲット

最初に食べた酵母液のバゲットの味が忘れられず
また焼いちゃいました!
ストレート法でオーバーナイトしましたよ。
2020031201.jpg
1本でクープ3つのちょうど良いサイズを計算しなくちゃなぁ。📝
生地が『へにょ』ってなってしまったけれど
クープに影響あるのかしら・・💦

⁂昨日焼いたパン⁂
ミニバゲット2本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア150g
ヨーグルト酵母エキス20%
捏ね上げ温度→22.8℃
焼成→240℃で18分
2020031202.jpg
焼く前の写真と同じ向きに並べて写真を撮りました。📷
『へにょ』は心配なかったみたいです、よかった。
ε-(´∀`*)ホッ

しかし!
2020031205.jpg
白い丸のところ、よーっく見ると
クープが上手く開ききってないですね💦
切れ込みが浅かったのかな?
σ(・_・;)?

2020031204.jpg
複雑で奥深さを感じる、何もつけないでも味わえるほどです!
一瞬、チーズバゲット食べてるような錯覚にもなる気がします。
しっとり・むっちりしてるクラムの食感も好き。
あぁ、幸せ~💛
これもっと、クラスト(皮)を薄くサクッとしたいし
ヨーグルト酵母以外でもやってみたいなって思いました。
風味がそれぞれ違うんだろうなぁ。

この記事へのコメント

\\\応援お願いします!///
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
スポンサーリンク