ヨーグルト酵母で山食パン

なんとなく捏ね不足が心配になって
湯種パンと同じように捏ね時間をいつもより+5分してみました。
元気に育ってくれたヨーグルト酵母の元種を作り、パンを焼きます。

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出番が多いボウル型の1.3リットルタッパー。
使い勝手も良くて、持っていて良かったなって思います。

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生地の重量が401gでした。
普段使っている18cmパウンド型と悩みに悩んで
大きいほうのパウンド型を使います。
スカスカしてるけど、いっか💦

🌟昨日焼いたパン🌟
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア200g
ヨーグルト酵母元種30%
牛乳+水60%
成形→ワンローフ
焼成→190℃で28分
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おおー!伸びた~!膨れた~!
反対側は
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おお~!よく見る感じ!見た目はイイネ!👍
スライスしてみると・・
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おお~~~!しっとりふんわり!
ドライイーストで焼いた時と、ほとんど変わらない!
やったあああ!
ヽ( ´∇`)ノ
自家製酵母のパンといえば『みっちり・ぎゅむぎゅむ』したパンが多かったので
まさか、こんなにふんわりパンが焼けるとは思わなかったです!
感動!
もっと複雑かと思ったけれど元種だからあっさりした風味。
酸味もなかったので、マボさんも気にならず食べてくれました。
耳(クラスト)もトーストしたので、サクパリ!
もうちょっと水分量増やしたり、いろいろ注意してまた焼いてみたいです。
18cm型でリベンジしてみようかな。
(*`艸´)ウシシシ

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