牛乳食パン

昨日は久しぶりに、牛乳でパン作りです。
最初は角食パンにしようと思っいたのに
1次発酵後の生地量が480gだったので
2分割してしまった後だけど、山食パンにしちゃいました!

今日は2山の山食パン。
前回は形の良い山が焼けるかどうかで3山にしました。
3山は見た目は素敵だけれど、ずっと気になることが・・・
2020020501.jpg
山と山の間の『谷』がこんな感じでスライスされます。
パンの厚さを変えたくなくて、どうしてもこうちゃっちゃうのがあります💦
谷が1つしかないから2山のほうが良いかな~。
はっ!ワンローフなら『谷』がない!
求めるべきは、ワンローフかっ!?

🌟昨日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g水分量(牛乳)80%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で29分
2020020502.jpg
いつもより甘いような、いい香り。
こっち側と

2020020503.jpg
あっち側・・
表情がぜんぜん違いますね!
これでいいのかしら💦
(。・Д・)ゞ

2020020504.jpg
今朝トーストして食べてみると
サクフワ、とっても軽~~~い!
くちどけも良くて
何枚でも食べられそうな感じ。
マボさんも驚いてました。
恐るべし牛乳パン!また焼いてみたいパンのひとつになりました。
ヽ( ´∇`)ノ
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