湯種20%の食パン

私好みの湯種パンを試行錯誤中です。
大好きなセントル ザ ベーカリーの本を参考に
湯種20%配合の食パンを焼きました!
水分量は少なくしてありますが
その他材料はほぼ、レシピ通りです💡

俵型成形のとじ目
2020010801.jpg
右側はまだマシですが・・
左側、ひっぱりすぎて破れた感じに。
よくやってしまいます。上手にとじれるようになりたい💦

🍞昨日焼いたパン🍞
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g水分量76%
ドライイースト1.1%
焼成→190℃で28分
2020010802.jpg
余熱温度を10℃下げて、190℃で余熱開始してみました。
焼減率は9.4%になりました。
しっとりふんわりな食感をめざしたいです。

2020010803.jpg
今朝食べてみると、湯種パンの食感を楽しめました。
ううむ、体調にもよると思いますが
私は湯種が18%のほうが好きかなっ!
 (○´―`)ゞ
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