ぶきっちょドーナッツ

昨年の11月頃から、ず~っと食べたかったドーナッツ!
インスタで見た、自家製酵母のパンタイプのドーナッツ!
自家製酵母がないので、イーストで作るドーナッツ!
2020010501.jpg
昨年の暮れに我慢できずに、商店街のレトロなパン屋さんのドーナッツを買いました。
カラースプレーはいらないけれど、そうそう、こんな感じの食べたかったのよ!

美味しかったから自分でも作ってみたいと思って
参考にしたのはクックパッドのこのレシピ
2020010502.jpg
ペットボトルのキャップで真ん中をくり抜くのは楽しかったです。
めんどうだなって思ったのは、キッチンペーパーを切ることでした✂
(;^_^A

いざ揚げてみると、あっという間に色がついて
近くで見ていたマボさんとアタフタ。
「えっ!もう!?」「だいじょうぶ?生じゃな~い?」

2020010503.jpg
シュガーバージョンと、パン屋さんのドーナッツに憧れてチョコレートに。
ボウルに100均の製菓用チョコレートを入れ、レンジで溶かして(溶かし方が甘かった!?)
べちょっとつけてみて、残ったチョコをだら~~~んとスプーンでかけたところで
「えっ!?大胆・・・!」
という声が後ろから聞こえました。
わかってますよう、我ながら不器用だなって思う瞬間でした💦
ふわっふわで、美味しかったです!

でもなやっぱり、パン屋さんのが美味しい。
油がきっちり切れていたし。
私のはちょっと油っぽかった。
油切り上手にできたらなぁ。

2020010504.jpg
真ん中の丸いのは、きなこシュガーで!
このおマケがまた美味しかったです。
(๑´ㅂ`๑)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク