肉コッペパンと湯種16%食パン

昨日の朝ごはんになりますが
最近わたくし、ローストポークにハマっていまして
一度やってみたかった、ローストポークとパンのコラボ!
いえ~~~い!🎉✨
2019122801.jpg
マヨがけは私、マボさんはケチャップをぬってます。
朝から肉なんて、重いかな~?と思いきや
二人ともペロッとたいらげました!
パンに合って良かったぁ。
コッペパンブーム再燃の予感。
(´∀`*)ウフフ

浅井商店の焼型で、粉量と湯種の配合を変えて焼いてみました。
湯種が16%です。う~ん、こりゃ少ないかもしれない。
よくあるレシピは湯種が20~30%のようです。
2019122802.jpg
水分もう少し増やせそうな気がしてきました!
夢の80%に届くかな?届くかも!?
いやでも、そんな強気になって悲しい思いをしたら嫌だな💦
慎重にいこう。うん。

🍞今日焼いたパン🍞
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
湯種カメリア40g熱湯40g
本捏カメリア210g水分150g
水分量76%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で28分
2019122803.jpg
焼成率10.5%でした。9%台を狙ってみたいです。
素人なので正確にはわからないけれど
熱伝導率?チヨダ型と比べて、そんなに変わらない気がします。
お値段も半額くらいでお得なのに、しっかり良く焼けてます。
あとはスーパーシリコンの耐久が良ければ尚良いですねっ!
╰(*´︶`*)╯

2019122804.jpg
断面も詰まった感じしないし、粉量も250gでオッケーそうです💡
そして、湯種16%は・・・
何にも考えずに食べる分には、ほぼ湯種の食感ですが
時々ふと、普通のパンに近いなって気づく自分がいました。
次回はもう少し多めにしてみます!
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • 通りすがり

    以前から気になっていたのですが、、、、
    焼成率ではなくて、焼減率ではないですか?
    何度も焼成率と出てくるので、余計なお世話と思いましたがコメントしました。
    2019年12月29日 11:13
  • 福介

    こんにちは!
    食パンもきれいで美味しそうに焼かれますね。
    焼減率まで計算しているとは(゚Д゚;)

    湯種16%だと普通のパンに近い感じなんですねー
    自分も近々湯種食パンを作ってみようと思っていたので参考にさせていただきます。
    2019年12月29日 12:14
  • イトコ

    通りすがりさん♪
    ご指摘ありがとうございます! コメントしていただいて良かったです、ずっと焼成率だと思い過ごすところでした! 大変失礼しました(汗 パン用語もきちんと理解して覚えるように頑張ります! 
    2019年12月29日 20:18
  • イトコ

    福介さん♪
    こんにちは、ありがとうございます!計量が細かくなってしまいますが、やってみたい事をやってみようと思ってチャレンジしてます。なかなか思うように上達しませんが、たくさん焼いて頑張ります!
    2019年12月29日 20:26
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