こそげなかった湯種食パン

ホームベーカリーのパンケースに生地がひっつく問題で、
水分量を70%超えなければ気にならない程度と落ち着いたのですが

やっぱり水分を増やしたい・・・
しっとりふんわりなパンが食べたい・・・
もじもじしていた私に、マボさんがひとこと。
「こそげるのをやめちゃえば?こそげないとダメなの?」
目からウロコでした!
いったんそれやってみよう!
マボさんったら、時々するどいね。👍

前日仕込んだ湯種と合わせて、水分量75%にしてみましたよ~!
2019122101.jpg
普段ならゴムヘラでケースの壁にはりついてる生地をこそげてます。
こそげるようになったのは、図書館で借りた本に書いてあったので。
赤いゴムヘラはニトリので、お気に入り。なんだかんだで3本目。
今日はこそげずにただ見守るだけにして、捏ね時間を少し伸ばしました。

2019122102.jpg
捏ね終了3分前くらい。
いつも張り付く対角の2か所はさすがにひっついてるけれど
思ったほど綺麗に混ざってました!
なんてこった、こそげなくて良さそう!
これならもう、水分量を気にしないでパンを焼けるかも!
(∩´∀`)∩ワーイ

🍞今日焼いたパン🍞
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア240g水分量75%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で28分
2019122103.jpg
湯種パン久しぶりだな。
早く食べたい。

2019122104.jpg
しっとりしてそう。
食べてみると、しっとりしてました!
(∩´∀`)∩ワーイ
改めて感じる、湯種パンのおいしさ。
やっぱり好きだなぁ。

2019122105.jpg
マックのチキンナゲット、15ピースで390円!
CM見てたら食べたくなったので。
( *´艸`)
チーズフォンデュソース、めちゃうまでしたよっ。
これだけ売って欲しいくらい。
チキンナゲット再現レシピで簡単に作れたらな~。
小腹が減ったらすぐ食べれるようにしたいくらい。🐷
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