湯種食パン

自分で作った湯種食パンの最初の頃の感動は薄れてきたけれど
それでも毎回、食べるときには
「おぉ、この感じ~」とニマニマしたり
今日は上手にできなかったな・・・ってしょんぼりしたり。
まだまだ上手になりたい、美味しいパンを焼けるようになりたいです🔥
2019110701.jpg
丸めず、折りたたむ成形もだいぶ慣れてきました。
左右の形がそろうようになってきましたよっ👍
型入れの具合がまだわかりませんが💦
いつもなら天板の上にシルパットを引いてその上に型を置いて焼いていたのを
シルパットなしで焼いてみました!

🍞今日焼いたパン🍞
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
湯種カメリア40g
本捏ねカメリア200g
水分量75%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で28分
2019110702.jpg
シルパットなしで焼きあがりましたが
アリとナシの差は、はたして・・・!?
いや~、わかりません!
焼き時間同じで焼成率は9.6%です。
でも火の通りが良くなってると思うし。
ひとつ言えるのは
ないと滑る!天板の上で型が動きまくります💦
( >д<)

2019110703.jpg
食感の違いもあまり変わらず・・・
鈍い舌だから自信がないけれど
気持ち?もっちりが増したような?
たまたまかも?

2019110704.jpg
つなぎ目のところのプクと、その下の気泡が気になりますが
ふわふわ、甘い香りがたまりません。
やっぱりパン好きだなぁ。
 (○´―`)ゞ
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
ポチッと応援が励みになります♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク