80%の湯種食パン

私史上最高の、加水率80%の湯種食パンを焼きました!
手にペタペタ貼りつく生地に扱いづらさを感じました。
無理に扱いづらい生地でパンを作るより
扱いやすい生地で楽しく焼いたほうが
素人な私にはいいかもなぁ。
 (○´―`)ゞ

2019102501.jpg
3分割です。
いつもと比べて、コンパクトだなぁ~と思いながら
大きな手で成形しましたよっ。✋

🌟今日焼いたパン🌟
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
湯種カメリア40g
本捏ねカメリア200g
水分量80%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で29分
2019102502.jpg
うっはー!プク大量でした💦
3玉になるぶん、つなぎ目が増えるわけだし
そりゃそうよね。
型入れにも問題ありです・・・。
(´Д⊂グスン

そしてさらに問題が!
スポっと1発で型から出てきませんでした!
2019102503.jpg
今月くらいから、型に張り付くようになってしまいました💦
ああ、愛用していたcuoca×CHIYODAの型。
テフロン加工が剥げてきたのかなぁ。

2019102504.jpg
80%のパン。薄く切った最初の1枚(耳付き)を食べてみました。
しっとり・・・パンじゃないみたい。(!?)
(。・Д・)ゞ
前回の77%のパンも、しっとりというかジューシーというか
瑞々しいというか・・・。
うまく伝えられないけれど、普段のパンとは違いが感じられました💡

2019102505.jpg
マボさんの好きな、ベルンのミルフィーユに似てるそうなので買ってみました。
チョコの味がほんの少し違うけれど、ほぼベルンだ!
お手頃価格で美味しい!
(๑´ㅂ`๑)
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