菓子パンとバゲット

まだまだ暑いですが
秋と言えば、芋・栗・かぼちゃ!
スーパーには菓子パン新商品がたっくさん並んでました。
どれもこれも魅力的で、味の妄想を楽しんでいたのですが
実は昨日から食べたかったホイップあんぱん!
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ホイップあんぱんはパスコのがお気に入りなのですが
フジパンは初です。わくわく。
安納芋バージョンを発見!迷わずゲット!

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この断面は安納芋バージョンです。
どちらも白パンで、トップには粉がふってありました。
塩味を感じてしまいます。
ホイップあんぱんは、パスコのほうがおいしいかも!

今日は石釜ドームのスチーム機能を使わずに
水を入れたカップと庫内に霧吹き2回でバゲットを焼いてみました。
クープが開くかどうか、ドキドキです。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量68.8%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→21.9℃
焼成→240℃で19分
2019090301.jpg
おお~!やった!
スチーム機能使わなくても大丈夫でした!👍
だけど、一番下のクープの向きが変。
それが原因なのか曲がってます💦
あとなんだか酸っぱい香り・・・。
なんていうのかな、鉄っぽい?サビっぽい?
うーん。
香ばしいよりも酸っぱいにおいが鼻につきます。(焼きたて)
冷めてしまえばなんともないのだけれど。

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ポコポコ気泡もいっぱいです。
安定してきましたね~!
心の中では小躍りしています🎉
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