ガリガリバゲット

九州北部の大雨、田舎の近所の川がテレビに映ったのでとても心配でした。
被害にあわれた方が一日でも早く、普段の生活が送れますように。

昨日は湯種の食パンを焼いていたけれど
いつものように角プクができて、キメが荒いパンが焼きあがったので
ブログにはのせずに、レシピを見直して改良バージョンを考えていました。📝

2019082901.jpg
バゲットも香ばしく焼き上げるために試行錯誤中です。
カード(ピンク色のもの)を軽く押し当て下書き線を入れて
クープナイフでなぞります。今日もクープが入れやすい生地でした!
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→21.1℃
焼成→240℃で20分
2019082902.jpg
こんがり~!
いや・・・こんがりすぎたかっ!?
オーブン機能のスチーム以外に水を入れたカップを天板に乗せて焼いているのですが
(スチーム増量効果狙いで)
今日はそのカップを置きませんでした。
石窯ドームのスチーム機能に任せた結果、ちゃんとクープが開いた~!よかった。
これからはカップなしでもいいのね。
でもなぁ。
理想としては、スチーム機能を使わずに水カップだけで焼きたい・・・。
(お手入れしなくていいから)

2019082903.jpg
開いたクープのところはもう少し焼き色薄くて良かったなぁ。
よし、次はスチーム機能を使わずにやってみよう。

2019082904.jpg
裏側の焼き色が濃いいところ、私は『背骨』と呼んでいるのですが
ぐねってます💦まっすぐ焼けませんでした。
(。・Д・)ゞ
おいしいバゲットの見分けかたは
裏側の焼き色の濃いいところが中央にあって
横から見ると両端が反りあがっているそうですよ💡

2019082905.jpg
ポコポコ気泡は満足です!
が・・・
カットする時にクラムがガリッガリでした。
ちょっと硬すぎる。
(´・ω・|||)
☆---------------☆
バケット200本まであと7本!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク