バゲット

香ばしいバゲットが好みです!
クープガイドを封印し、自力クープで帯切れなし!
を目指して頑張っていこうと決めた、バゲット特訓の残り数回。
ですが!
2019081901.jpg
カード(左上のピンク色の)で、あたり線(クープの下書きみたいな)を
入れてからクープナイフでスッ!スッ!スッ!としちゃいました。
(*´∀`*)エヘ
ムラヨシマサユキさんの本に載っていたこのやり方
とってもやりやすかったです!
あと今日の生地は、クープが入れやすかったです!
プチ興奮するくらい。
クープが入れやすいってことは、生地が良い出来なのかな?
今日の感じ、覚えておかなくちゃ💡

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量68.8%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→23.2℃
焼成→240℃で20分
2019081902.jpg
真っすぐではなく、びみょーにガタガタです。
長さがですぎちゃって、パンマットに移す時に
ガタガタしちゃったのが原因だと思います💦

2019081903.jpg
帯切れなし~!良かったです。
エッジがビシッとしすぎてます。
あんまりエッジが立ってないほうが好みなので
ナイフの刃の角度を調整していきたいです!
あと表面が粉粉しすぎなのも気になるのでなんとかしよう。💪

上手く焼けたなって思っても
開封したばかりの粉を使っても
いまいち望んでいる香ばしさがなくて・・・
2019081904.jpg
もしかしたら、最初から最後まで過熱水蒸気で焼いているからかな?
スチームを途中でとめて、カラッと焼き上げたほうがいいのかな?
これも気になるから調整してみよう!📝

2019081905.jpg
ほんの少しだけど、ポコポコ気泡がなく詰まってるところが。
一瞬コロコロしたときに右手側で、3番目のクープを入れたところでした。
すぐにでも焼きたいな。
やり直したいっ!
パン焼きをはじめてから
時間が巻き戻って欲しい!と思うことがよくあります。
(*`艸´)ウシシシ
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