バゲット

今までの長い長い帯切れスランプの理由がわかった(と思う)ので
今日は、自作のクープガイドに頼らず
自力でクープを入れてみたいと思います!
ムラヨシマサユキさんの本でイメトレしました💡
2019072801.jpg
クープガイドだと、斜めすぎちゃう感じがしたので
なるべく『まっすぐめ』を意識しました。
刃の角度は今回は気にせず(寝かせたりせず)
すっすっとテンポよく、深めにすることも意識しました。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量70
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→24℃
焼成→230℃で20分
2019072804.jpg
どうでしょう!
最近少し長さがでるようになってきて
クープの長さがガイドを使うと、物足りなく感じていました。
最近焼いた中では、私的になかなかの出来栄えかもしれない!
うふふ~。(ご機嫌)

アップしてみると
2019072803.jpg
今まで毎回と言っていいほど切れていた一番最初の帯は綺麗!
二番目の帯はきわどいけれど、セーフで!(自分に甘いw)
(∀`*ゞ)テヘッ

2019072806.jpg
横からパチリ📷
先端が両方ともコゲ気味です。
火の通りが良い場所なのかな?

2019072805.jpg
すっごい大きい気泡がありますね。
場所的には3番目のクープあたり。
大きすぎてもダメなんだったかな?調べよう。

理想のバゲットにはまだまだですが
少しづつ理想に近づけるように頑張ります!
ここから残りの特訓も、クープガイドは封印で!
( ✧Д✧) カッ!!
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