湯種食パン

一昨日くらいから、セミが鳴き始めて
「きたかぁ~」って思いました。
こまめに水分補給して、熱中症に気をつけましょう!

朝なのに部屋が暑くて、捏ねあげ温度も高めになりました。
30.4℃にびっくりして、焦って拭いていたらスポッと抜けちゃった。
2019072501.jpg
うわわ、中身こんな風になってるのか~。
なんとか銀色の筒?に戻し入れてみたけれど
正確な温度が計れるのかどうか不安です。
(´・_・)

2019072502.jpg
水分量は湯種と合わせて75%です。
打ち粉を多めに使って成形しました。
ペタついて大変💦
これ以上の水分は私には扱えなさそう。
でもセントルベーカリーの本のレシピでいつか作ってみたいなぁ。
と憧れつつも、90%・・・難しすぎる。
( >д<)

🌟今日焼いたパン🌟
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
ドライイースト1%
焼成→200℃で23分
2019072503.jpg
焼成率は9.5%です。
オーブンが冷めたころにこのまま庫内に入れて
買い物に出かけてしまったのがいけなかったのか
帰ってきたらシワシワに。
(⦿_⦿)

2019072504.jpg
しっとり・もっちりです!
今日はもっちり感がいつもよりすごい気がして
パンナイフに吸いついてるような感触が。
切りづらかったなぁ💦
パンナイフを新調したほうがいいのかな~?
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この記事へのコメント

  • 妄創パン人

    久しぶりに出てきたいつもの人っす(笑)

    かっくかくから丸みと
    うっすらホワイトラインのある
    角食になってきてますね!
    焼き色も美味しそう♪
    2019年07月27日 17:14
  • イトコ

    妄創パン人さん♪
    うれしいお言葉ありがとうございます!進歩が遅くてもどかしいですが、徐々に進化してきてますでしょうか!?自分の焼きたいパンのイメトレもしつつ頑張ります~!
    2019年07月28日 15:31
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