ヨーグルト酵母でコッペパン

ヨーグルト酵母を中種法という製法で
パンを作ってみましたよ~!
小麦+(こむぎプラス)』のguricoさんのレシピを
参考にさせていただきました!

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バゲット以外で久しぶりの冷蔵庫発酵でした。
ヨーグルト酵母もうまく出来上がっているかな?
中種法はどうなんだろう?
不安だらけだったけれど、ちゃんと発酵してくれたようです。

🌷今日焼いたパン🌷
コッペパン5個
中種法・ホベカちゃん捏ね・冷蔵庫発酵
ヨーグルト酵母エキス20%
焼成→220℃で12分
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ツヤっツヤ~!!!✨
1個51.4gに分割して成形、焼く前に牛乳を刷毛で塗って艶出ししてあります。

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温度が高く、焼きすぎちゃったみたいです。

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外側は噛み応えありますが、中はふんわり!
噛みしめると甘く、奥が深い感じで美味しいです。
チーズのような味も香りも感じません。
ε-(´∀`*)ホッ

2019071305.jpg
お昼ごはんにタマゴサラダをはさみました。🍴
「今日はパンの味が濃いいね、タマゴサラダよりパンの味が勝ってる」
マボさんが1個食べ終わったのを見てから、ヨーグルト酵母のパンよ~。と伝えると
「酸っぱいのかと思ってたけど、全然嫌な味しないし、甘くておいしい~!」
おぉ。よかったよかった!
今度はオーブンの温度と時間を調整して外側が柔らかめのパンを目指そう。
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