初の二段焼き!はちみつクルミパン、七夕バージョン

昨日の夜、マボさんが「このパンおいしそう」と見せてくれたのが
あいりおーさんの『はちみつクルミパン』でした。
(バター・塩・ドライイーストの量をほんの少し減らしました。)
2019070701.jpg
レシピでは大きな丸パン2つ分だったのですが
七夕っぽいパンを作ってみたくなったので
50gの小さいパンを4つ焼きます。

ネットで検索してみると星型の成形パンがあったので
2019070702.jpg
チャレンジしてみましたようっ!
どうでしょうか、星に見えるでしょうか!?🌟
初めての成形に必要以上に緊張してしまい
軽く燃え尽きたので2つだけにして、あとは丸パンにしました。
_(:3 」∠)_

さてここで問題が・・・
意外とこの星パンが大きくて、膨らむことも考えると
天板1枚に収まらなさそう💦
一気に不安になりましたが
せっかくもう一枚あるのだから!と
初の二段同時焼きです!
2019070703.jpg
ちゃんと焼けるの?大丈夫!?
あぁもう、不安しかないです。
小さいパンを下段、大きいパンを上段に。

🌷今日焼いたパン🌷
はちみつクルミパン
あいりおーさんレシピ
ホベカちゃん捏ね・発酵
2019070704.jpg
焼き時間を2分早く切り上げた下の段。
あらやだ、可愛い!星パンだ~!!!
ちぎりパンみたいに、ちぎりながら食べられます。
よく焼け気味でパリ感がでてるけれど、それも美味しい。

2019070705.jpg
十字のクープを入れた大きいほうのパン。
もっと幅広く開いてくれたらいいなって思った。
パンの真ん中にクープを入れたはずなのに
焼きあがると十字がずれてました💦
奥深いですねぃ。
カンパーニュ作ってみたくなってきました。
薄く切れば、マボさんも食べれそうだし!

2019070706.jpg
ふわふわ~!やった~!ちゃんと焼けてました!
蜂蜜だけの甘さ、そしてクルミの香ばしさ。
とっても美味しかったです。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク