湯種食パン

前回焼いた、普通の山食パンを食べてみて思ったのは
『もの足りない』でした。
Σ(゚д゚lll)

ここ最近、湯種食パンを作っては食べてを繰り返していたので
あのとろけるようななんとも言えない食感にハマっちゃって
すっかり夢中。
普通の食パンに戻れないんじゃないかしら💦

しばらくは湯種パンを満足行くまで焼き続けたいし
食べ続けたいと思っているのですが
レーズン酵母でおいしいパンを焼いてみたいという衝動もあって。
悶々しちゃいます。

2019070401.jpg
粉40g熱湯40mlに砂糖・塩を加えた湯種で
湯種以外の分量を調整しています。

2019070402.jpg
二次発酵は45分でこの状態。
粉量をもう少し減らしてみよう。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
ドライイースト1.2%
焼成→200℃で23分
分割前→395g
焼成後→353g
2019070403.jpg
焼いてる途中にいい香りが漂ってくると
食感を思い出してニヤ。
早く食べたい~!けど明日の朝まで我慢で💦
(๑º ロ º๑)

2019070404.jpg
角プクが1か所でした。
どうにかできるのかしら。
(。・Д・)ゞ

2019070405.jpg
ううむ、思っていたよりキメが細かくありません。
大丈夫かな、ドキドキ。
触った感触は、モチっとしていたので
美味しいといいなぁ。
美味しい事を祈るのみ。
明日の朝まで。
(かなり待ち遠しいです・・・)
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この記事へのコメント

  • 妄創パン人

    おはようございます!
    内相が荒いのは少し発酵過多?
    美味しそうな見た目で
    食べてみたい( ̄∇ ̄)
    2019年07月05日 05:35
  • イトコ

    妄創パン人さん♪
    あわわ、二次発酵の見極めも苦手なところです。(;^_^A 失敗も多いですが『美味しいは正義!』をモットーにこれからも焼き続けます~! 
    2019年07月05日 18:40
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