湯種角食パン

湯種パンに夢中です!
山食パンもいいけれど
憧れなのは角食で、ホワイトラインとやわらか耳。
マボさんが歯が弱いので、食べやすいパンを作りたいっ!

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前日に作った湯種です。
粉40g+熱湯40ml+砂糖・塩4gづつ。
木べらだと大きいので、ダイソーで買ったアカシアのスプーンで練ります。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤湯種食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
ドライイースト1.2%
焼成→210℃で23分
分割前→434g
焼成後→386g
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焼きすぎました。時間をもう少し短くしよう。⏰
二次発酵の見極めが難しい。

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パリパリ&空洞💦

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良い香りなのでスライスするのが楽しみでした。

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あぁ、かぶりつきたい。
この香りをかいで、この先の食感と味を想像するのがたまりません!
(*´﹃`*)
もっと練習して、もっと美味しく焼けるようになろう。
なんと3連続食パンだったのですが、飽きないなぁ。
パンが大好きだーーー!

最近食べてみたい!って気になるのは
チョコチップが入ったパヴェ
妄創パン職人さんチャバタ
もっちり・ちゅるんの食感が魅惑的すぎます。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
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この記事へのコメント

  • 妄創パン人

    同じく一時期食パンをやりまくっていた
    妄想パン人です(笑)
    試行錯誤を繰り返して理想に近づけるのも
    パン作りの醍醐味ですよね!
    前回のコメントのお返事ありがとうございます!
    捏ねあげ温度はちょい高めでしたね〜
    湯種はどのタイミングで入れてます?
    ホワイトラインは型に対しての生地量も重要です
    写真見た感じだと成形後の大きさで焼成かなと
    あと、拙いブログを見ていただきありがとうございます!(笑)
    2019年06月23日 20:17
  • イトコ

    妄創パン人さん♪
    パン作りの知識が本やネットに頼っているので、まだまだ理解していない事も多いのですが、毎日パンを食べたいし大好きで、憧れや想像が膨らむばかりです。 ヽ( ´∇`)ノ 湯種は捏ね始めの時に材料を一緒に(一番上に)入れてホームベーカリーで捏ねています。(発酵も) こちらこそ、ブログを読んでくださってありがとうございます!
    2019年06月24日 20:03
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