パウンド型でぶどうパン

こんにちは!
金曜日の夜からマボさんが寒気を訴えて
土曜日に病院で扁桃腺と言われました。
よく扁桃腺で高熱出していたけれど
今回は何年振りか忘れるくらい久しぶりです。

体温計が壊れてるんじゃないの?って思うほど
38度越えの高熱が昨日の夜遅くまで下がらず
さすがに3日間はマズイかもって心配。

結局今日はお休みをもらって
熱も37度台になって
家で安静にしているけれど
体調が少し良くなってきたおかげで
腰が痛い~
喉が痛くて飲み込むのがしんどい~
お腹すいた~
ゴロゴロしながら訴えてきます。
まぁね、私が寝込んだ時に手厚く看病してもらえるように
ここはひとつ、優しくしてあげようかね💡

今朝は残りの食パンを食べやすいように一口サイズにカットして
フレンチトーストにしました。🍴

消化の良いパン・・・?
喉に負担にならないパン・・・?
ぶどうパンになりました。
2019061001.jpg
一番奥は、水切り中の豆腐です💦
(*`艸´)
どっちの型で焼こうかずっと迷いました。
真ん中はcuocaのブリキパウンド型+オーブンシート。
どちらの型も型離れしづらくなってしまって。
オーブンシートを使うことで、熱伝導が低くなってしまうのも心配だし。
底の面と側面を2か所だけオーブンシートを敷く感じになりました。

🌟今日焼いたパン🌟
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140g薄力粉20g
水分量63.8%
成形→ワンローフ
焼成→190℃で20分
2019061002.jpg
こちら側から見ると、なだらかな曲線カーブが可愛い~!

2019061003.jpg
反対側はこんな感じ。
ぐーーーん!と伸びてますね。
パンが焼けたころにはマボさんの熱もすっかり下がり
だいぶ元気になってきました。
ε-(´∀`*)ホッ

2019061004.jpg
喉にやさしいのは、軽めで歯切れのいい食感だと思って
薄力粉を加えました。
そしていつもより少し甘さを足しました。
ふわしともっちり。
ぶどうが偏っているのが気になるけれど美味しいです。
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