ロールパンの日

そういえば先月はロールパンを一度も焼いてませんでした。
あらいやだ~。
(。・Д・)ゞ

久しぶりのロールパン。
5個分だとちょっと1個のサイズが大きく感じるので
(その分成形がやりやすいけれど)
6分割にしました!
2019060601.jpg
伸ばすときは、生地の厚みが薄くなりすぎないように&
無理に伸ばさないようにめん棒をかけました。

🌼今日焼いたパン🌼
ロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140g薄力粉20g
水分量63.8%
焼成→190℃で12分
2019060602.jpg
激しく割れてなくてよかったです。
ε-(´∀`*)ホッ
まっすぐ巻けなかったのもあって、ゆがんでますね。
難しいけれど楽しい。

2019060603.jpg
焼き時間を1分短くしてみよう。
夏みたいに暑くて過発酵になったらどうしようって
ヒヤヒヤしていました。
次のロールパンが楽しみです!

暑かったけれど、キュウリを求めて前回の八百屋さんへ。
途中で寄り道をした公園は
2019060604.jpg
終わりかけのシロツメクサが健気でした。
寝っ転がってゴロゴロした~い!☘
キュウリは5本100円で無事ゲットです。💪
☆---------------☆
2019ロールパン特訓9回目
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク