バゲット帯切れの原因は

こんにちは!
今日のバゲットが帯切れせずに焼けたら、3連続で成功するので
これが帯切れの原因かな?と思ったことを発表しょうと思います!
前日の生地作りからプレッシャーでした
失敗できないぞっ!って。
(;'∀')

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量71.2%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→23.8℃
焼成→230℃で23分
2019060302.jpg
うわぁぁぁぁぁっ!
Σ(゚д゚lll)

2019060303.jpg
切れちゃいました・・
(´Д⊂グスン
クープナイフがうまく引けませんでした。引っつく感じ。
生地を乾燥させたほうがいいのかな?

3連続成功!とはなりませんでした💦
でもせっかくだし、伝えたくてしょうがないので
帯切れの原因はコレかな?と思っていたこと
それは
2019060301.jpg
二次発酵中のパンマットの畝の幅ではないかと思いました。
今までずっと、細いバゲットが不安だったので
畝の幅を広くとっていたのです。
バゲットとパンマットの間に1cmずつ隙間をあけてました。
生地が上へと伸びるよりも、横に広がっておかしくなっちゃうのかなぁって。
それに気が付いて幅は成型の時の幅に合わせてみると
2連続帯切れなしで焼けたので、原因がわかったかもー!と
浮かれてたのになぁ。
まだまだ試行錯誤してみます!🔥

2019060305.jpg
朔日参りに氏神様と大宮八幡宮へ。
途中の八百屋さんでキュウリが6本100円でした!
最近、鯖缶をポン酢で味付けして、キュウリの薄切りを混ぜて食べるのが好きで。
ESSEオンラインでみかけた、伝説の家政婦、志麻さんのレシピです。
「野菜つけて食べてごらん、おいしいよ」と母からもらったお味噌にも合いそう。
バリバリ食べるぞ~!
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