スチームとバゲット

前回は天板の手前側に
熱湯をかけるためのタルトストーンを置いていたために
生地を庫内に入れるときにぐねりました💦
そう、スチームなのです♨
石窯ドームのスチーム機能を、ぜんぜん使っていませんでした。
理由:操作ミスで慌てる、お手入れが面倒。
(๑•﹏•)

「少しの手間なら、確実に失敗が少ないほうが良いよ」
マボさんが言い残して出かけて行きました。
正論を言われたので、ここは大人になって
オーブンについてるスチームを手動設定で攻略してみます!
(大げさ!?)
( ✧Д✧) カッ!!
2019051401.jpg
うーん、最近クープを深く入れれません。
なぜだろう。刃に生地がひっつく感じがするので余計浅めに。
真ん中のクープは重ねクープをしてしまいました。

2019051402.jpg
オーブンに生地を入れて(画像は焼き上がりですが)
設定ミスが怖いので余熱そのままの温度でスタート。
さあさあ、スチームでてこい~!♨
どんな感じで出てくるのかと、オーブンに張り付いて見てました。👀

8分も。

あれ?おや?
でない。
故障かしら?
取扱説明書をひっぱりだして見てみると・・
2019051403.jpg
えっ!?
目に見えないって!
そうですか、8分無駄な時間でしたか。
Σ(゚д゚lll)ガーン

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→23.2℃
焼成→230℃で23分
2019051404.jpg
ちょっと焼きすぎたようです。
エッジが両サイドに出来てしまったのは刃の角度が垂直気味のため💦
重ねクープをした真ん中は、ちょっと荒れてますね。
自信のないクープ入れなので、きれいなクープではないけれど
帯切れしてなーい!やったー!
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

2019051405.jpg
1か所こんな大きな気泡ができていて
虫に食べられたのかと焦りました。

せっかくのスチーム機能をちゃんと使ってみよう。
次回も帯切れしなかったら嬉しいなぁ。
☆---------------☆
バケット200本まであと20本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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