バゲットとオリーブの日

本当は毎日食べたいバゲットですが、ずいぶんご無沙汰してしまいました。
あれかな、帯切れスランプで何気に凹んでるのかな。
でも凹むのはほんの一瞬だけ。焼けたら美味しさにご機嫌です。
(´∀`*)ウフフ

今日は生地つくりが上手く行かなかったかもしれない。
タッパーの目安の容量から1時間後くらい経ってしまい
生地がしぼんで、容量が減っていました💦
2019031501.jpg
成形もうまくいかず、ガタガタに。
クープナイフは新調しましたよ~!
切れ味が良くなるの期待したけれど、それほどでもなかった・・。
(。´・ω・)?

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→20.2℃
焼成→220℃で21分
2019031502.jpg
ちょびっと切れた~!
いつもの一番上と真ん中の間です。
今日はしっかり幅ひろめにクープを入れることができたので
期待したのにな。

2019031503.jpg
横から見ても、最近のお決まりスタイルで
左(一番最初のクープ)がボコッ!
真ん中ベコッ!
ああ、ほんとうに何が原因なのかわかりません。
思い当たる節がたくさんありすぎて。
(´Д⊂グスン

2019031504.jpg
今日はオリーブの日ですって。🌱
最近パンはオリーブオイルで食べることが増えました。
もうそろそろ一本つかいきりそうです。
オリーブも大好きで、刻んだオリーブを入れたバゲットやクッペを
焼いてみたいと思っています💡
先日インスタグラムで見た、餡バターのソフトフランス(丸パン)がとっても美味しそうで
私もあんな風に焼いてみたいなって、めちゃくちゃ憧れてしまいました。
ソフトフランスならマボさんも食べてくれるかな。
丸くするの難しそうだけど、焼いてみたい~!
☆---------------☆
バケット200本まであと26本!
 
応援ありがとうございます♪
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