石窯ドームオリジナルレシピで山食パン

オーブンを購入した時に同梱されているレシピブックだけではなく
東芝のホームページにレシピが紹介されていたので
今日はその中から、牛乳パンを焼きますよ~!🐄
レシピブックともに使用する型が1斤サイズに対し
使用する強力粉の量が400gです。
う~ん、多いっ!多いぞっ!
ホベカちゃんで捏ねるにはキャパオーバーだし
手ごねする体力がないので、粉の量を280gにしてベーカーズ%を計算しました。
2019031101.jpg
少し硬めの生地でした。
渦巻が左右で違うのが気になるぅ(;'∀')

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア280g
水分量(牛乳)75%
ドライイースト1.2%
焼成→200℃で28分
分割前→539g焼成後→488g
2019031102.jpg
うお~!ぼりゅーみぃ!
ちょっとこんがり。
いやこれ400gで焼いていたらどうなっていたんだろう?
ドーム状の天井とはいえ、天井に届いてしまうのではなかろうか。
高さ13.5cmでした。

2019031103.jpg
美味しそうな香りに我慢ができずに
まだ温かいうちにスライスしてしまいました!
クラストがコゲ気味なのがちょっと残念だけど
濃厚な味わいとふんわり食感がたまりません。
もっともっと、美味しく焼けるようになれすはず!
がんばろう!

2019031104.jpg
ニイサンが興味しんしんです。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチッと応援が励みになります♪
☆---------------☆
ねこやまさんのあみねこ🐱

この記事へのコメント

  • ほの榎

    1斤に400gの粉って多いですよね!
    私はいつもワンローフ山食は300gです(*'▽')
    280gでとってもいい感じに焼けてますね(*^^*)❤
    2019年03月12日 15:04
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    ねっ!本当に1斤の量なのか未だに疑ってますよう。前のオーブンからのトラウマで280g以上を使ったことがなくて~(汗 ボリュームがあって大満足の山になりました!おいしかったし、まずはこの量で焦げないように焼けるよう調整してみちゃお♡ありがとです(^^)
    2019年03月13日 15:41
スポンサーリンク