バゲットと『あみぐるみ』

前回バゲットを焼いてから、10日くらい間があいてしまいました💦
そして今日のブログのタイトルが、前回と同じですみません。
(。・Д・)ゞ

10日ぶりだからなぁ。
正直自信がないなぁ。(いつもだけど)
今日は欲張らずに2本のクープでやってみようと思います。
2019021301.jpg
帯切れの原因が
バゲットの幅が細い・バゲットの長さが短い・クープが長い。
ところにあるだろうと思いまして。
もちろん二次発酵も。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル80g/水分量70.9%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→18.7℃
焼成→220℃で23分
2019021302.jpg
でーん!
クープの長さが長かったために、クープが大きく開いてバランスが悪い気がします。

2019021303.jpg
肝心の帯は切れなかったけれど
(๑•̀ㅂ•́)و✧

2019021304.jpg
横から見ると、殻付き落花生のような・・・。
山がボコンボコン💦
『下火が強くて、膨らむ力があるから』なのかな?
次は粉100g・3本短めクープ・シルパットでやってみたいと思います!

さてさて、最初の写真からちょこちょこ登場していたあみぐるみの猫さん。
ねこやまさんの編み図で編みました。
はじめての編みぐるみです。
はぁ~。大変だった。
パーツを縫い合わせるところが一番の難関でした。
(雑になってしまったし)
でも出来上がった時の達成感✨
もうすぐだ~って思うとニヤニヤしちゃいましたよっ。

今日2月13日に生まれたので、『ニイサン』と名付けました。
2019021305.jpg
テレビの前にスタンバイして、マボさんのリアクション待ちです。
( *´艸`)
☆---------------☆
バケット200本まであと29本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆
あみねこの著作権はねこやまさんにあります。

この記事へのコメント

  • 茉莉花

    初めまして。ブログいつも拝見しています^^
    バゲット200本まであと少しですね。
    色々と自分で考え、検証してみる。パン好きさんでないと出来ないことです。
    何か掴めると良いですね^^
    頑張ってください。
    うまくいくこと願っています!
    2019年02月13日 16:44
  • ぱとこ

    くびれ~!(笑)バゲットがわたしの腹よりくびれているなんて羨ましいゾ。
    ニイサン!いいね いいね かわいいね!とっても良くできてるよ~。兄妹も編んであげないとね!(←プレッシャー)絶対猫さんなのにさぁ、わたしがプレゼントした子は「クマ」って名前つけられちゃったよ(泣)くまさんに見えたのかな~おっかしいな~。腕が悪かったんだね、わたし(泣)その点、いとこちゃんは上手だ!
    2019年02月14日 12:50
  • イトコ


    茉莉花さん♪
    初めまして~!見てくださってありがとうございます。
    残り30本になった時、急に寂しくなってしまい、なんとな~くあえてバゲットから離れていた自分がいたと思います。(汗) 毎日食べるパンが自分好みに焼けて、ちょっぴりオシャレ~な見た目に焼けるようになれるよう、頑張ります! 
    2019年02月14日 16:29
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    いやいや、ニイサンができあがる直前まで「クマにしか見えん~!」って思ってたのよう。ウハハ。 耳とシッポで「あ。猫だねぇ」って納得したけど、顔だけ見るとクマっぽいのよねぇ。 長男らしい名前になって良かった。 
    2019年02月14日 16:36
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