角食パンと吉祥寺

角ばった食パンがいいと言っていましたが、すみません訂正します。
やっぱりホワイトラインのある角食パンが焼けるようになりたい!
見てしまったのです、わたくし。
とあるパン屋さんのサイトで素敵な食パンを。
自分の持っているパン本を漁りだしたら
あるわあるわ、ホワイトライン!
見るだけで美味しそうって伝わるような
ホワイトラインのある角食パンを焼けるようになりたい!
夢は大きく持ったほうがいいですよねっ。
( ✧Д✧) カッ!!

今朝、パン焼く時には上に書いたことなどこれっぽっちも思っていませんでした💦
「めざせバリ角!」でしたもの。
富澤商店さんのサイトの1斤食パンのレシピがあるのですが粉量が260gでした。
うーん、バリ角にするには粉量が決め手になるのかな?
でもそのせいでみっちりしたパンになったら嫌だし。
ということで抑え目にいつもより+5g。
2019011601.jpg
蓋のギリギリの高さまで二次発酵を頑張ってみましたが
このあたりが限界でした。過発酵が怖い~。
(;゚Д゚)

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア245g水分量67.8%
ドライイースト1.2%
焼成→200℃で27分
分割前→435g焼成後→393g
2019011602.jpg
たわら型成形で奥から巻いていたのを手前から巻くようにしてみました。
力の入り具合が違うのでちょっとくすぐったい気分。
 (○´―`)ゞ

2019011603.jpg
うっ、キメ粗いような。
左側に謎の空洞も💦
みっちりしてるのかな?
心配なので夜ごはんに食べてみようと思います。


編み物用具のヤーンボウルが欲しくなってしまいました。
ダイソーの毛糸ストッカーも便利だけれど、軽いなって。
これなら安定感あるけれど、結構良いお値段!
しかし、フライングタイガーでヤーンボウルが600円で販売されているらしいので
吉祥寺に行ってきたのですが売り切れでした。
くう、欲しかったのにぃ。来年まで我慢かしら。

2019011604.jpg
ロヂャースで折りたためるイヤマフを探していたら
「ちょうど今到着したのよ」っておばさま店員さんが出してくれました。
無印〇品の1/3のお値段くらい。うひゃ~!お買い得~!
黒とグレーで迷っていたら、グレーのほうが似合うと勧められたので決めました。
よかった。最近寒さで耳が冷えて頭が痛くなるので、しっかり防寒します。
美味しそうなお菓子もゲット!ギンビス懐かしいなぁ。
( *´艸`)
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