ロールパンとショウガと紅はるか

昨日は実家に行き、私の大好物を2種類もらってきました!
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静岡の三島からの紅はるか。
しっかり長めのお芋が7本も入っていました!
それから母のお手製のショウガパウダーと既製品の生姜パウダー。
長生き味噌汁を作るようになってから、生姜とお味噌汁の組み合わせにハマって
苦手だった生姜が大好きになりました!
ジップロックから時々漂ってくる香りに癒されます!
(*´з`)

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オーブンの焼き芋コースで焼きました。
よく洗って、よく水気をふいたお芋を
オーブンシートをひいた天板にのせてスタートを押すだけ。
一気に3本焼きました!🍠
私好みの焼き上がりです~!

今年中に上達したいロールパン。
月1のロールパンの日だけに特訓するのは足りないっ!
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今日は上手くいきますように。
牛乳で艶出ししました。

🌼今日焼いたパン🌼
ロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で10分
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うひゃーーー!
またやってしまいました💦
Σ(×_×;)
割れないように焼きたいです。
きつく巻きすぎてるのかな?
前回より緩めに巻いたけれど
もっと緩くがいいのかな?
悔しいっ!がんばるぞー!
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2019ロールパン特訓2回目
 
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この記事へのコメント

  • shi-

    初めまして!いつも楽しみに見させてもらっています。
    ロールパン、私も練習したいと思いつつなかなか日々の忙しさで
    できていません(笑)
    私も前にロールパンが割れることが多く、本などで調べてみたら
    発酵不足が原因のようです。良いかなと言うところの見極めをもう少し我慢してみてみると改善されるかもしれませんよ。発酵の見極めはいつも難しいですよね。お互い頑張りましょうね。
    2019年01月15日 21:18
  • イトコ

    shi-さん♪
    初めまして、アドバイスありがとうございます~! なるほどっ、確かに私はどんなパンを焼く時も「過発酵」が頭をよぎってしまいます。その結果、早め早めに切り上げてしまっていると感じます。発酵を少し長めにしてみますね、特訓頑張ります! ブログを拝見させていただきました。素敵な想いが伝わります。私も大切な人に丁寧にパンを焼こうと改めて思いました。(*'▽')
    2019年01月16日 16:34
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