スイートブール/ぼうしパン

甘~いパン食べたいモードです!
このパンの正式名称はどっちだろう?
スイートブール?ぼうしパン?
そして
昨日作っておいた上掛け生地は
正式になんていうのだろう。
クッキー生地?パウンドケーキ生地?
σ(・_・;)?

2019010901.jpg
上掛け生地は
薄力粉50g・アーモンドプードル15g
バター50g・砂糖45g
卵50g・バニラオイルで作りました。

🌷今日焼いたパン🌷
スイートブール8個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g薄力粉20g/水分量64%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で15分
2019010902.jpg
上掛け生地をサクッとさせたくて
焼き時間を延長していきました。
メロンパンモードだと上段で焼くみたい。上段のほうがよかったかな?

そうそう、8個のうち4個だけチョコチップ入りにしたんですよ。
混ざっちゃってわからなくなりそうだから
フードペンを使って印をいれておきました!
2019010903.jpg
「ちょっといつからカープファンになったの!?」
ぼうしパンに喜びつつ、阪神ファンのマボさんはとまどっていました。
ふっふ、そうくると思ったんだ。チョコチップのCだよ。
「帽子のロゴってテッペンじゃなくてオデコのところだよね。」
あっ、しまった!
Σ(×_×;)

2019010904.jpg
手編みのくつ下、マボさんのぶんを編み始めました!
毛糸ストッカーは毛糸がからまったり、転がったり、ほこり防止に。
カウンターは段数を数え間違わないように。
アイフォンでのアプリを使っていたけれど、アナログもいいかなって。
カウンターを押す事を忘れないようにしなくちゃだけど💦
どちらもダイソーで購入しましたよっ。
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うふふ、Cマークがかわいい~!食べた~い!
    この前完成した靴下もとってもかわいかったよね~。今度はマボさんの!いいな~。毛糸ストッカーですか!便利なものがあるんだね~しかもダイソーときたもんだ。時代だな~。昔はさぁ、毛糸を一度洗って干して、そっから両手に通してもらって巻き取っていくっちゅう作業したよね~。ほんで、まるく巻いた毛糸は編み始めるとコロコロよく転がったもんだ。なつかしいね~って、どんだけ~!!年齢がばれるっちゅうねん(笑)
    2019年01月10日 10:04
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    後々になって、目印ならアーモンドスライスやらダイスやらをトッピングのほうがよかったのかな~?って思ったけれど渦巻のてっぺんにのせたら焼いている間に流れてしまうのかしら。どうなんだろう~。
    母上が巻き取るスタイルだったから私も子供の時は巻いてた!っていう話をついこないだしてたのよ~。なつかしいね~って。おかげで編み物がトラウマになった記憶が蘇ったわん。
    2019年01月10日 15:32
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