ロールパンの日

毎月6日は『ロールケーキの日』なんですね!
ならば、『ロールパンの日』でも同じじゃなかろうか?
2019年の目標はロールパンを上手になりたいっ!
なので毎月6日はロールパンを焼こうと決めました!🎉✨
ほんとうは週1でもいいなぁ。
特訓した~い!
2019010601.jpg
1個48.5gで6分割しました。

2019010602.jpg
なるべく力を入れないように巻いてみました。🌀

2019010603.jpg
二次発酵後に牛乳で艶出ししましたよ。🐄
・・・ここまでは順調だったと思います。
オーブンからでてきたのは
衝撃的なロールパンでした💦
心臓の弱い方は、心を落ち着かせてそぉっと見てくださいね。
(;'∀')

✤今日焼いたパン✤
ロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で12分
2019010604.jpg
ぎゃあああ!
爆発してる!?
こんなハズじゃなかったのにぃぃ!
∑((((((゚д゚;ノ)ノ 
原因はなんだろう?生地が乾燥したから?水分量が少ないから?
成形がいけなかったのかな?
遠くのほうでマボさんが「味だよ、味!」って言ってくれていますが。

うーんうーん💦
オーブンでの二次発酵中にどうしても乾燥してしまいます。
霧吹き→ラップだと、ラップに生地が貼りついてしまうし。
固く絞った濡れ布巾も貼りついてしまいます。
うーんうーん💦
いろいろ見なおして、練習して
今年の終わりには満足できるロールパンが焼けるようになりたいです。
頑張るぞー!
( ✧Д✧) カッ!!
☆---------------☆
2019ロールパン特訓1回目
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    遅くなっちゃったけど、あけましておめでとうございます。今年も沢山おいしいパンを焼いて楽しみましょうね。いつもいとこちゃんのブログを楽しみにしていますよ~。素敵な一年でありますように。
    2019年01月07日 10:12
  • umeko

    スチーム発酵機能を使って見てはどうですか?
    2019年01月07日 14:56
  • イトコ

    umekoさん♪
    わああ、アドバイスありあとうございます! スチーム発酵見落としていました(汗)せっかくの憧れていたオーブンを使いこなせるようにがんばります!
    2019年01月07日 16:11
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。温かい応援もコメントもいつもありがとうございます! ぱとこさんも素敵な年でありますように。
    2019年01月07日 16:13
スポンサーリンク