小さめ角食パンとネックウォーマー

山食パンも焼きたい・食べたい。
ワンローフパンも焼きたい・食べたい。
ちょっとガマンして、このサイズの角食パンを
もう一度練習したくて焼きました~!
2018112901.jpg
二次発酵の見極めはいつもドキドキ。
今日は40℃25分+庫内放置24分+室温余熱待機8分でした。

🌟今日焼いたパン🌟
食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア145g/水分量65.5%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→180℃で23分
分割前→262g焼成後→232g
2018112902.jpg
今日も角プクは気にならないくらいに小さいのが1か所。
ホワイトラインはないけれど、気持ちのいい四角形にはニマニマ。

2018112903.jpg
最近スライスする時は、渦巻きの面からスライスしてました。
ふと考えてみると、1斤角食も山食も渦巻きに垂直にスライスしてるなぁ。
どっちが正解とか、あるのかしら?
σ(・_・;)?

今日は渦巻きに垂直にしてみました。
2018112904.jpg
キメが細かくてひと安心です。
よし!ブラックテフロン型は攻略できた気がします。
長かったなぁ。
(。・Д・)ゞ

パンを焼いている時のいい香りがプンプンしているキッチンで
ちょこちょこと編み物をするのが至福のひと時です。
何かをしながらなのでペースが遅いけれど、ネックウォーマーの途中経過。
2018112905.jpg
この辺まで来ました~!もうそろそろかな?
なわあみ針もぎこちな~く使っています!
(こんななの?ってくらいギッチギチになりながら)
ネックウォーマーを使うほど寒くないのが気がかりです。
夜も暑くて起きてしまんだなぁ。私もマボさんも。
(-_-)zzz
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    もう11月も終わるね~早いね~。パン好きってさぁ、焼きたいから食べるのか、食べたいから焼くのかって感じよね(笑)ほんとに、焼くのも食べるのもスキ!それがパンLOVE!(笑) ネックウォーマーきれいに出来てるね~。網目がきちんとそろってて綺麗。もうすぐ完成だね。
    2018年11月30日 09:34
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    11月と12月ってあっという間ってことを考えないようにしようと思って、『私、せかせかしませんから~』みたいに余裕こいてると、本当に早すぎてヤバイね。汗 食べたいパンも焼いてみたいパンもたくさんあるよう、どうしよう。フルーツ+デニッシュのパンが気になってるんだ~。 ネックウォーマー頑張る!完成近づくとテンションあがるのに、終わりが寂しく感じちゃうのはなぜだろう~?ムフ。
    2018年11月30日 16:43
スポンサーリンク