1斤角食パン

昨日両親と外食したときに
「新しいオーブンはどう?」と父に聞かれました。
我が家に石窯ドームがやってきてから、1か月がたちました。
オーブンのクセをつかむのもなかなか難しいけれど
焼き加減の調整がとてもしやすいです!
なんとなーく温度を下げてみたり、あげてみたり。
なんとなーく時間を短くしてみたり、延ばしてみたり。
今までのオーブンはその調整の結果がイマイチわかりずらかった。
でも石窯さんは見た目も食感も違いがわかります。
焼き菓子好きな愛知の友人と「ぜんぜん違うよね!」って話したくらい。
出会えて良かったです、石窯ドーム!
(∩´∀`)∩ワーイ

2018102901.jpg
型離れを良くするために、今まで使っていたスプレーオイルをやめて
サラダ油をサッと塗るだけにしました。
スプレーオイルはちょっと匂いが気になるのと重い感じがして💦

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角キリッとさせるかさせないか悩むところです。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア240g/水分量65%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→190℃で25分
分割前→429g焼成後→397g
2018102903.jpg
焼き色がやや濃いい~!
耳やや硬め、焼成率7.5%くらいということは
温度を下げて時間を延ばしてみたらいいのかな?
何回か焼いて温度と時間をつかみたいです!

2018102904.jpg
断面しっとり~。
うまく写真が撮れていませんが、艶も感じられます!
きゅうりのみじん切りとツナ缶で
ツナサラダのっけパンにして食べました。
ちょっと硬くてもわりと好きなパン耳。
最初の1枚はパン耳をしっかり堪能できますねっ。
(*´з`)
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読んでくださってありがとうございます
 
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