パウンド型で山食パン

cuocaのブリキの18cmパウンド型を使います。
1度だけ空焼きしたので、オーブンシートを敷かずに焼いています。
2018102501.jpg
久しぶりの3山~!

2018102502.jpg
真ん中が高くなるように調整しています。🗻
この向きのままオーブンに入れてみました。

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア200g/水分量64%
ドライイースト1%
成形→たわら型
焼成→180℃で20分
焼成前→354.5g 焼成後→333g
2018102503.jpg
途中で天板の向きをかえずに、そのままで焼き上げてみました。
こちら側(扉側)の焼き色は綺麗に焼けてます。

反対側(オーブンの奥側)は
2018102504.jpg
側面、ちょっと色が薄いけれど
ぐぐぐーーーん!と伸びてます。
うひゃー!👀❗
焼成率をみると、ちょっと焼きが甘いかな?
大丈夫かしら💦

冷めてから1山を手割りしてみました。
2018102505.jpg
でで~ん!
実はやりたかったの、ずっと我慢してたのです。
パンナイフでキリッとした断面も好きだけれど
この断面。しばらくジッと見て堪能してから
香りを嗅いでからガブっとしました!
フカフカですよ~。幸せ。
(๑´ㅂ`๑)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うひょ~伝わってくるよ~ふっかふか感!いいね いいね。
    2018年10月29日 12:18
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    これぞ焼き立ての特権だよね、ふっかふか!耳のくちどけが良ければもっと最高~!うふふ。
    2018年10月29日 15:28
スポンサーリンク