凸ったバゲットとサーティワン

今日のバゲットも扱いやすい生地に出来上がっていました!
生地の調子が最近良いのは、気温が下がったのも関係あるのかな?
仕込むときの水の温度や、生地の温度をその日によって
変えたりするのが良いと本にありますね💦

スチーム機能を使わずに、焼いてみました!
2018101901.jpg
扉の奥側に、タルトストーンとぬるま湯を入れたカップを置いて余熱。
クープを入れてから霧吹きを6回シュッシュ。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル80g/水分量68.8%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→20.7℃
焼成→220℃で20分
2018101902.jpg
おお!スチーム機能を使わなくても
クープがしっかり開いてくれましたよっ!
エッジも控えめでいい感じ~!
(*´▽`*)

2018101903.jpg
1番目と真ん中がきれいなのに
3番目のクープはコブみたいに膨れてます💧
なんでこうなったんだろう?
σ(・_・;)?

2018101904.jpg
ポコポコ気泡いっぱいで嬉しいけれど複雑な気分。
黄色い丸の詰まってるところ、コブの部分です。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
コブがなければ、理想のバゲットだったかも!
と思うと残念すぎる。
えぐえぐ💦

今日のサーティワンはモンブランにしました🍦
2018101905.jpg
栗のツブツブがいっぱい入っていましたよっ🌰
小雨が降ってきて寒かったけど、美味しかったです。
☆---------------☆
バケット200本まであと53本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    今週も美味しそうなパンが沢山焼けたね~。ああ、焼きたいわたしも焼きたい(笑) それでは、よい週末をね~。
    2018年10月19日 17:31
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    涼しくなったおかげで、パン焼きも快適になったね~!週末はぱとこさんもパン焼きかな?よい週末を~!(*´з`)
    2018年10月20日 16:21
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