角プク食パンとパイナップル

パン焼き上手な方のブログを参考に
角プク防止策を試してみようと思います!
まずはしっかり目にガス抜きをして成形してみました。

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型入れでは四隅にぴちっと合わせるように
指の甲?(腹じゃないほう)で軽く押さえてみました。
ぴったりフィットで膨れてくれますように!

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2つの生地が合わさるところも、隙間がないほうがよさそうです。
(あるけれど💦)

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア240g/水分量65%
セミドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で25分
分割前→429g焼成後→386g
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見事な角プクが、こっち側もあっち側も。
Σ(゚д゚lll)ガーン

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スライスしてみると、底の部分は「ザクッ」っと音をたてました。
温度と時間かなぁ。
パンの耳を柔らかくする方法にヒントを得たので
次回やってみたいと思います!

父からもらったパイナップルと卵黄だけのカスタードで
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パインカスタードパン!🍍
カスタードは何にでも合うけれど、この組み合わせが大好きです。
パインミルク(パイナップルジュースと牛乳を半々で)も大好き!
甘くて美味しいデザートパンでした。
(oノ´3`)ノ
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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