シュガーバターのクルミコッペ

オーブンの天板にオーブンシートを敷くのか?敷かないのか?
新しい天板は『とれちゃうコート』という加工がしてあるので
天板にこびりつかないみたいだけれども。
万が一、焼きあがったパンがこびりついたら泣けるし。
オーブンシートひいちゃおー!
2018101001.jpg
あらやだ、1枚じゃ足りなかった。
バゲット用のシート追加で!
天板にぴったりサイズの欲しい。
手で割ったクルミを21.9%配合して54gで6分割。
成形で、ゴロゴロしすぎかもって思いました💦
入れすぎかなぁ?

2018101002.jpg
オーブンの予熱終了アラームが鳴って、焦りながら最後の仕上げを。
クープは大胆に深めに入れて
あれ?順番どっちだっけ?先にシュガー?バターが先?
霧吹きはどのタイミングだったっけ~!?
◝(๑⁺д⁺๑)◞
手をとめてる暇はないので、シュガー→バター→霧吹きです。
後で本を見てみると、バターが先だった・・・。
その差がないことを祈るばかり。

✤今日焼いたパン✤
クルミコッペパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア150g薄力粉10g/水分量65%
セミドライイースト1.2%
焼成→190℃で12分
2018101003.jpg
わ~お!焼き色が本当に綺麗。
色が綺麗なだけで、今までよりもおいしさが増して見えます!
(*´з`)

2018101004.jpg
しゃりしゃり感最高!
てんさい糖、いいですね!優しい甘さも好きです。
そして今回、薄力粉の割合がいつもより少ないのですが
くちどけがものすごく良い!
溶けてなくなるような感じ。こりゃすごい。
明日になってもこの食感キープできるかな?

クルミは多すぎだったと思います💧
むしゃむしゃ食べてたら
口の中の上あご?がやられました!
ヒリヒリする~。
とがったクルミは危険ですね。
( >д<)
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この記事へのコメント

  • ほの榎

    くるみたっぷり入れると食べごたえがありそう!
    美味しそう~(*´з`)
    天板、確かに汚れは落ちやすいですけど、ベーグルはケトリングにモラセスや蜂蜜を使うので焼くと跡が残るし、くっついてパンが破けちゃったこともあります((+_+))
    シュガーバターも焦げ付きがあると洗うのが大変になりそうだから使った方がいいと思いますよ!
    2018年10月11日 11:13
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    やった~!ありがとです~!よく噛んで食べればよかったなぁ。反省。 なるほどなるほど!どうしても天板の上に散らばってしまうお砂糖、焦げたら大変だ~! 前のは焦げた天板をゴシゴシして、表面の塗装がハゲちゃってました。(-_-;) 大事につかいます~!
    2018年10月11日 16:06
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