角食パンとセブンのドーナツ

台風が来ているので備えておきました。
身の安全を最優先にしましょう!

2018093001.jpg
使いこなせずにいるブラックテフロン型。
前回焼きあがったパン表面の油シミが気になったので
買っていたのを忘れていたスプレータイプの油を使ってみることにしました!
シューっとしてみたけれど、かけすぎちゃった気がして
キッチンペーパーで軽くふき取りました。
(。・Д・)ゞ

🌟今日焼いたパン🌟
食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア145g/水分量66.2%
セミドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→190℃で20分
分割前→263g焼成後→239g
2018093002.jpg
プクプクいっぱいだけど、シミ無し!やったー!
この型が苦手な理由のひとつに、私の手が大きいこともあるんだな。
型に入れづらいったら。
それからすごく軽いです!気になって焼成率を計算してみると
11.4%でした!
角食パンで8~10%がおいしいパンの目安。
オーバーしてる、焼すぎちゃったか💦
新しいオーブンになって、温度と時間の見極めができてないけれど
焼き時間が短縮するようになって嬉しいです。

2018093003.jpg
ガス抜きが出来ていなかったのかな、気泡が残っています。
もう、こうなったら一斤で焼いてみようかしら。
マボさんもたまごサラダパーティーしたいって言ってたし。

2018093004.jpg
そんなマボさんが長生き味噌汁の味噌だねを今週も作ってくれました。
このお味噌汁の味が2人ともお気に入りです。
お肉を漬けて焼いても美味しそう!って興奮してます。

2018093005.jpg
今日のお昼ごはんにお味噌汁と
セブンイレブンの『まるで大学芋なオールドファッション』を。
ミスドのマロロンも気になる~。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク