かものはしバゲット

半年前に石窯ドームに買い替えた愛知の友人に
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「天板を出し入れする時、ひっかからない?」
(矢印のところらへん)
するする!ギコギコって感じ!
二人とも前のオーブンではそんなことがなかったから気になっていて
不具合とか設計が甘いのかと思っていました。
良かった、いっしょだね。安心したぁ。
ε-(´∀`*)ホッ

昨日仕込んだバゲット生地は
ちょっと捏ねすぎたかもって心配で
朝、冷蔵庫から出してもなかなか膨らまなくて。
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水分量少な目で作ったので扱いやすく感じました。
捏ね具合でも、生地の出来が変わってきそうだし
生地作りも上手になりたいな。
クープ入れも上手になりたい。
スピードが出せなくて、ゆっくりになってます💦

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイ
ソレドォル80g/水分量68.8%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→18.8℃
焼成→250℃5分230℃18分
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ぐああ、コゲ気味。曲がった&真ん中開かず。
オーブンに入れる前に霧吹きを4回して
加熱水蒸気250℃で5分、そのあと普通に230℃で18分焼きました。
加熱水蒸気を初めて使ってみましたが
てっきり庫内がスチームでもくもくするのだろうと
ワクワクして貼りついて見ていたけれど
水蒸気が出てるのかどうか、さっぱりわからず💧

2018092804.jpg
かものはしみたい~。
東海道新幹線N700系みたい~。🚅
(´Д⊂グスン

割ってみると
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外見から想像できないくらいボッコボコでした!
不思議だけどすごい嬉しい。
オーブンの設定変えてチャレンジしてみます。
生地作りとクープもちゃんとしなくちゃ!
☆---------------☆
バケット200本まであと59本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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