黒糖くるみロールパン

黒糖みつポーションを使います!
「寒天にかけて、あんみつっぽく食べてみたい」って言っていたけど
この夏はアイスばっかりで寒天ブームがおきず、作りませんでした。
理想はちょっと濃い色のパン!
2018091201.jpg
クルミはアクセント程度にしておこう。
牛乳生地にしたので、ちょっと色が薄くなちゃった気がする。
(;´・ω・)

2018091202.jpg
楽しいロール成型!
手で小さく割ったくるみが意外とゴツゴツで巻きづらかったです。
入れなければ良かった。(汗)

✤今日焼いたパン✤
ロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア135g薄力粉15g
水分量(牛乳)63.3%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で14分
2018091203.jpg
黒糖っぽい色は、ほとんど感じられず・・・。
けれどこの牛乳を塗った艶が、なんとも言えず可愛らしい!
( *´艸`)
ロールラインは裂けちゃっているのもあるし
両端が浮いてる感じなのが気にいらない~💦
(奥列の真ん中など)

2018091204.jpg
クラムは黒糖っぽい色がほんのり出てた!
けどけど風味すら感じず・・・。
お砂糖も入れたので後味はしっかり甘い。
(´Д⊂グスン
アクセントのくるみ、巻き込むよりも
最初から生地に混ぜ込んだほうが良かったかな?
奥に映っている裏側は、茶色いところが固くなってしまった💦
ふわもち触感なのに、底だけがカリっと。
つや出し牛乳が流れて、焼かれてパリパリになったのかな~?
今度は艶を我慢して、裏側がどうなるか試してみよう!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
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